16:40
Научное сопровождение внесения безводного аммиака в почву

Научное сопровождение внесения безводного аммиака в почву

В последние годы стало актуальным внесение безводного аммиака в почву вследствие его высокой агрономической эффективности, обусловленной его равномерным распределением в пахотном слое. Использование этого метода позволяет существенно сэкономить расходы на применении удобрений, но производители сельскохозяйственной продукции обеспокоены его возможным влиянием на полезную микрофлору почвы.

В связи с этим в прошлом году была начата работа по исследованию влияния безводного аммиака на агрохимические показатели и почвенную микробиоту. По результатам в отобранных образцах не отмечено какое-либо негативное изменение состава почвенного микробиоценоза.

В этом году работа была продолжена. 19 мая сотрудники Татарского научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН выехали на поля хозяйства ООО «АФ ВАТАН» Арского муниципального района Республики Татарстан. Главный научный сотрудник, доктор биологических наук И.А. Дегтярева и научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Г.Ф. Рахманова произвели визуальный осмотр и отбор проб почвы с различной глубины плодородного слоя. Пробы были направлены для исследований в лаборатории института. Планируется дальнейшее сотрудничество с ООО «Центрсельхозхимии» и анализ результатов в динамике нескольких лет, а также учет отдаленных последствий внесения безводного аммиака в почву.

Такого рода исследования необходимы не только для всестороннего изучения процессов, происходящих в почве, но и для устранения недопонимания со стороны производителей сельскохозяйственных товаров.

(Рис. Процесс внесения безводного аммиака в почву)

|
наши партнеры
контактная информация
Республика татарстан, г.Казань
ул. Оренбургский тракт 20а




(843) 277-82-74 niiaxp2@mail.ru
sample map